Аналитики: iPhonе 6 меняет правила игры

Не секрет, что новое поколение «яблочных» смартфонов успело стать настоящим рекордсменом в области как продаж, так и генерируемой прибыли. Казалось бы, пора праздновать невиданный успех, но похоже, парни из Купертино отнюдь не планируют почивать на лаврах. Кроме того с учётом того, что в этом случае успехи компании превзошли кроме того самые храбрые ожидания, завсегдатаи Уолл-Стрит уверены — то ли ещё будет.

Компания Piper Jaffray известна важными изучениями в области рыночного анализа. Тут не бросают слов на ветер, и не обращая внимания на то, что ошибаются в нашем мире все, прогнозы относительно популярности смарт-часов Apple Watch уже начинают сбываться.

Сейчас аналитики обратили внимание на увлекательную тенденцию современного рынка смартфонов: потенциальное превосходство закрытой коммерческой iOS над вольно распространяемой Android. Да-да, вы не ослышались — не обращая внимания на всё ещё большой отрыв в численном выражении, поскольку под флагами Гугл объединились бесчисленные производители самых разнообразных устройств в самых разных сегментах, на сегодня эта платформа, по сути дела, не демонстрирует роста. Утверждение может раздаться пара смело, но, тогда как iPhone 6 при помощи фирменной экосистемы Apple ставит рекорды продаж, что не имеет возможности не отразиться на позициях iOS в целом, разнобой в стане соперников тянет «зелёного робота» вниз, приводя к явлению, которое в экономике принято именовать стагнацией. Это что может значить в этом случае?

По солидному счёту корпорация Apple не заинтересована в каких-либо резких перемещениях по весьма несложной причине. Главная цель любого бизнеса — максимизация прибыли, и купертиновцам удалось занять самая доходную нишу, не прикладывая особенных упрочнений к повышению рыночной доли собственной платформы. Но кроме того не обращая внимания на уже фантастические с позиций финансов показатели компании, из виду весьма легко потерять одну любопытную подробность. Дело в том, что iPhone 6 достаточно незаметно поменял саму рыночную модель, которая определяла продажи смартфонов Apple в течении многих лет. Превратившись в титульный продукт производителя, iPhone постоянно двигался по привычному пути: новое поколение оказалось ближе к Январю, быстро увеличивая спрос, что обычно ощутимо превышал предложение — необычный «бум» продаж.

Таковой рост в большинстве случаев длился до первых трех месяцев следующего года, в то время, когда темпы реализации этих смартфонов начинали неспешно замедляться в канун выпуска следующих моделей. Обстоятельством тому продуманный годичный цикл обновления, что, с одной стороны, продолжительнее всех держит рынок в напряжении, а с другой — ограничивает спрос на текущее поколение iPhone, выручая Купертино от неприятностей с недостаточными поставками гаджетов. Учитывая количество продаж, достигаемый сразу после выпуска нового устройства, такое уменьшение рейтинга не есть для аппарата критичным. Но в этом случае дела обстоят пара в противном случае.

Старший аналитик Piper Jaffray Джин Мюнстер (Gene Munster) обращает внимание на очень увлекательный нюанс: дело в том, что в текущем году классического спада ажиотажа может и не случиться. Судите сами — популярность iPhone 6 превзошла не только прогнозы, но и настоящие показатели любого устройства линейки, выпускавшегося с 2007 года. Не последнюю роль в этом сыграл и увеличенный экран, что разрешил Apple удовлетворить пара новые для неё категории пользователей. Многие задаются вопросом, отчего же компания не сделала этого раньше, поскольку соперники начали гонку диагоналей задолго до выхода нынешнего поколения «яблочных» смартфонов. Ответ, думается, до неосуществимого несложен — срочный выпуск модели со намного большим, чем у предшественников, дисплеем имел возможность бы быть воспринят пользователями как следование рыночной моде и неуверенность в собственных идеях.

Большая часть новшеств, в случае если речь заходит не о каком-либо прорыве, должно становиться частью экосистемы неспешно. Помимо этого, попросту сделать новым аппарат в ветхом дизайне, но с громадным экраном, очевидно было бы расценено аудиторией как утрата собственного вектора развития и попытка включиться в гонку цифр, которой заняты большая часть сотрудников по цеху. Кроме этого необходимо принимать в расчет, что в Apple привыкли наблюдать на вещи по-своему, это один из краеугольных камней, на которых стоит компания. Потребитель не обожает часто менять собственные привычки, а вот иногда — в полной мере не против, что и происходит на данный момент.

Оглушительный успех iPhone 6 — прямое тому подтверждение. Но давайте возвратимся к цифрам.

На графике выше отображена достаточно необычная на первый взгляд тенденция.

В Южной Корее, другими словами на родном для главного соперника купертиновцев, Samsung, рынке, последний демонстрирует заметное понижение доли, тогда как Apple сопутствует рекордный рост до целой трети всех продаж смартфонов в стране, где ещё ни одна заграничная компания не ограничивалась более, чем пятнадцатью процентами. Обратите внимание — крайние точки, падения для Samsung и роста для Apple, совпадают во времени, это ноябрь 2014 года. Случайность? Быть может, в сентябре новые iPhone?

А сейчас рассудим так: в случае если выводы Piper Jaffray верны, классические осенние удачи аппарата не являются пределом. Это значит, что, с высокой степенью возможности, уже в текущем году часть iPhone может достигнуть полного максимума за всю историю его существования — 15% всего мирового рынка, либо более 180 миллионов реализованных единиц. Вот уж действительно, что кроме того при Джобсе для того чтобы не было.

Но самое занимательное ещё в первых рядах.

Предположив, что нынешняя догадка верна, аналитики делают немыслимый по меркам индустрии прогноз — в следующем 2016 году Apple может реализовать уже четверть миллиарда iPhone. Фантастический для одного продукта и одновременно с этим в полной мере настоящий для Apple показатель.

А что же соперники?

Очевидно, одной компании принципиально не под силу обыграть армию производителей, многие из которых обязаны собственному успеху популярности бюджетных моделей на рынках развивающихся государств, и стремиться превзойти суммарные продажи Android-устройств, каковые по различным оценкам равны порядка миллиарда единиц в год, было бы глупо. Да и необходимо ли это Apple, которая и без того получает больше всех в индустрии? Тогда как купертиновцам удаётся реализовывать всё больше и больше флагманских моделей ценой более чем 600 американских долларов, многим сотрудничающим с Гугл производителям приходится всё больше и больше соперничать ценой, что неудивительно — темпы продаж устройств на Android замедлились в первый раз за всё время присутствия платформы на рынке, и случилось это всё в том же последнем квартале прошлого года, другими словами практически сразу после выпуска новых iPhone.

В случае если прогнозы Piper Jaffray всё-таки сбудутся, Apple может превратиться из соперника в настоящую угрозу популярности платформы Android в верхнем ценовом сегменте.

С учётом волнообразного упрочнения позиций китайских производителей наподобие Xiaomi, каковые устраивают настоящий демпинг в среднем и без того уже бюджетном классах, большим игрокам рынка, пожалуй, уже имеется чего опасаться.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.