Вышки сотовой связи: МТС официально заявила о готовности сдавать в аренду желающим места на своих вышках

Момент для анонса выбран не просто так. Уже не первый месяц обсуждаются возможности продажи башен компаниями Мегафон и Вымпелком. Заявление МТС может оказать негативное влияние на возможности этих сделок, к примеру, клиент может «настойчиво попросить» понижения оценки активов.

Ничего революционного на рынке не случилось. Имеется много случаев совместного применения сайтов и, например, башен. И МТС и Tele2, в частности, пускают на собственные мачты желающих поделить затраты на аренду сайта. МТС поступает логично, выделяя эту деятельность, как направление бизнеса.

Необычно скорее то, что это не было сделано еще пара лет тому назад. Но, в "тучные годы" нефтедолларов такие мелочи, как большая цена аренды никого на рынке сотовой связи очень не тревожили.

Не считая сдачи в аренду мест на других сооружениях и вышках, компания кроме этого предложит арендаторам аренду каналов связи, ведущих к башням. В том месте, где подключение выполнено оптикой, такие возможности непременно существуют. В рамках новой инициативы МТС, возможно забрать в аренду места на более, чем 5.5 тыс. других сооружениях и существующих башен компании.

Неспешно компания сможет увеличить предложение.

Это решение заметно усиливает борьбу на скоро формирующемся рынке аренды башен сотовой связи. МТС в полной мере способна пойти на демпинг, в случае если на данный момент поступления в компанию от аренды инфраструктуры башен близки к 0, то каждые хорошие потоки доходов уже лучше нуля. Это осложняет бизнес-кейс будущих "свободных операторов" инфраструктуры башен, они не смогут предложить рынку цены на тех уровнях, каковые сделают их затраты на приобретение инфраструктуры неокупаемыми. А МТС, в случае если у компании такое желание почему-либо появится, сможет.

В итоге получается необычная модель — на рынке начал функционировать большой игрок, талантливый фактически не разрешить существовать бизнесу соперника. В общем, на мой взор, сейчас целый "свободный" бизнес, основанный на постройке башен связи, в Российской Федерации был на грани. Как и сделки, каковые мы ожидали — по-приобретению башен у Мегафон и Вымпелком.

Единственное, что может оказать помощь "свободным", так это то, что в Российской Федерации не принято доверять партнерам по рынку.

Сейчас, скажем, на башни МТС кого-то разрешат войти, а на следующий день готовы будут доказать, что пропала техвозможность для того чтобы сотрудничества… ну так от подобных рисков не выручает и передача башен в собственность свободного игрока, поскольку он в любую секунду может в одночасье прекратить быть свободным.

Так что сейчас мне представляется самый разумным для операторов тот сценарий, в то время, когда предстоящее развитие отправится по схеме обоюдного проиникновения — в то время, когда число арендуемых у соперника башен должно быть немногим больше, чем число башен, арендуемых у компании соперником. Лишь таковой взаимообмен "заложниками", разрешит бизнесу развиваться без опасений, что на следующий день либо послезавтра "партнер" попросит забрать "собственный чемоданчик" с его башни.

Кстати, эта схема не так уже и нехороша.

При должном подходе она кроме того разрешит операторам получать значительной экономии капитальных и операционных затрат, из возможно будет возможно дробить на 3-4. А вдруг еще и присматриваться к разным передовым разработкам, к примеру, к активным адаптивным цифровым решеткам совместно устаревших пассивных антенн, возможно будет добиться и еще большего понижения себестоимости оказания услуг.

Возвращусь к анонсу МТС. Для реализации стратегии в МТС создано особое подразделение, которое занимается вопросами, которые связаны с арендой башенной инфраструктуры. Все процессы в данной области централизованы.

Заявки на аренду башен и антенно-мачтовых сооружений возможно направлять в свободной форме по адресу: towers@mts.ru . "Мы кроме этого рады сказать, что для удобства и скорости партнеров создали несложной контракт аренды, не предусматривающий долгих обязывающих периодов, дополнительных платежей за доступ на объект, штрафов за досрочное расторжение и второе», — добавил Андрей Ушацкий, вице-президент МТС по технике и ИТ.

Посмотрим, как это будет трудиться на практике. Мне говорили, что согласовать с МТС размещение оборудования время от времени бывает сложно и продолжительно. Через чур сложно и продолжительно, дабы вычислять это бизнесом.

Вероятно это несправедливые замечения, а возможно что-то изменится в рамках отдельного бизнес-направления. В целом процесс иллюстрирует, что русским операторам приходится, что именуется, "затягивать пояса".

+ +

© Алексей Бойко, MForum.ru

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.