На дворе 2014 год, мессенджеры продаются за баснословные миллиарды, а в Китае и других частях Азии усиливаются местные альтернативы. Переключаясь между выпусками новостей, мы замечаем взрывной рост Telegram, стабильную популярность iMessage и планомерные попытки игроков типа Viber занять собственную нишу на смежных рынках. Во всей данной вакханалии незанятым остается лишь одно место, в далеком прошлом почитаемое свободным — мультипротокольные мессенджеры для любителей настоящего олдскула. А как еще назвать тех, кто пользуется MSN либо, простите, ICQ?
Но такие люди имеется, и во многих случаях проигнорировать их попросту запрещено.
Что же делать? Ставить обвешанный рекламой официальный клиент, какую-нибудь неуклюжую поделку с чуть совместимым протоколом либо аккуратную, хоть и пара устаревшую утилиту, на 75% покрывающую потребности в сетевом общении?
Опасаюсь, что больший охват Iwantim дать не сможет, поскольку программа не поддерживает ни Skype, ни один из новомодных протоколов обмена сообщениями, в далеком прошлом ставших золотым стандартом среди продвинутой молодежи. Несовершенство Skype при его популярности в далеком прошлом стало притчей во языцех, и отсутствие помощи данного инструмента хотя бы для чата — громадной минус iwantim. В итоге, кому необходимы MSN, AIM либо Яху, простите?
Кроме перечисленных выше названий, в перечне аккаунтов возможно отыскать Гугл (не смотря на то, что стандартные Hangouts куда эргономичнее, я гарантирую это), Jabber для подключения любого совместимого клиента по протоколу XMPP, Facebook и отечественный любимый ВКонтакте. Что характерно, доступ к сети имени Павла Дурова взять так и не удалось, не обращая внимания на ввод полностью верных учетных данных. Вероятнее, возможность взять трудящийся чат ВКонтакте будет выше, в случае если заморочиться его интеграцией через Jabber. Так или иначе, аккаунты Facebook и ICQ (как много в этом звуке!) подтянулись без неприятностей, осталось лишь осознать — что делать с этим достатком?
Переключение между чатами неочевидное и неудобное, навигацию по большому счету словно бы слабовидящий проектировал, а уж про интерфейс в стиле веб-приложений времен Android 2.3 я и вовсе молчу.
Что это, в итоге? Новинка начала 2014 года либо какое-то недоразумение, попавшее к нам прямиком из чёрных столетий мобильной разработки?
В качестве контрольного выстрела скажу, что из приложения нельзя выйти. Никак.
Я облазил все настройки, перезагрузил телефон — ничего не оказывает помощь. До знакомства с Iwantim я был в полной уверенности, что нет ничего более неочевидного и неудобного, чем работа с мессенджером IM+. «Наверное,» в данной категории все программы — хорошие претенденты в победители конкурса «Интуитивность — не про нас!».
Дабы подсластить пилюлю, отмечу наличие эргономичного сдвижного меню, вызываемого свайпом влево при нахождении в окне чата.
Как вы имеете возможность видеть, допускается не только загрузка картин, но и предоставление информации о расположении, добавление смайлов, и просмотр истории переписки.
Настроек большое количество, по большей части они касаются приватности и порядка нотификаций, тут ничего необычного. Снова же, вместо дурных кнопок сверху не помешало бы разделение по категориям, но грезить не вредно.
Другими словами, советовать Iwantim я берусь лишь усердным любителям ветхого-хорошего ICQ. Но, с кем они в том месте будут общаться — ума не приложу.