LTE: В Костромской области Ростелеком и Huawei испытали LTE 450

Применение диапазона 450 МГц под LTE… До тех пор пока что соответствующие опыты отмечены лишь в двух государствах мира — в Бразилии и в Российской Федерации. И в том месте, и в том месте, партнером оператора выступает компания Huawei. Не знаю, имеется ли готовое ответ LTE 450 у других вендоров. В Бразилии проект коммерческий, о нем, к сожалению, не так много информации.

В Российской Федерации все пока только начинается.

Сейчас Ростелеком продемонстрировал умелую сеть журналистам и чиновникам. Я, к сожалению, отправиться не смог, исходя из этого подробностей будет мало.

Диапазон 450 МГц, как мы знаем, в Российской Федерации занят сетями CDMA 450.

3 сентября 2013 года ГКРЧ выдала Ростелекому под опыты с LTE 450 частоты 453-457,4 и 463-467,4 МГц в Костромской области.

За октябрь-ноябрь 2013 года Huawei завез и помог развернуть 3 (три штуки) базисных станций LTE 450 в городе Мантурово, деревнях Самылово и Афанасьево и совершил их натурные опробования.

Сейчас компания информирует о том, что тесты завершились удачно.

Испытывались варианты включения сети с применением частотных полос 2х3 МГц и 2х5 МГц.

В первом случае пиковая скорость в направлении к абонентскому устройству составила 17.1 Мбит/с, а во втором — 30.6 Мбит/с. Компания говорит, что радиус действия одной базы может составлять 20 км (это, само собой разумеется, зависит еще и от абонентского терминала).

Это, само собой разумеется, здорово!

Хороший итог, в случае если в круге радиусом 20 км, т.е. 1256 кв.км, услугой пользуется 1 пользователь. А вдруг их, скажем, 100, этих пользователей, т.е. по одному пользователю на 10 кв.км?

Тогда скорость на каждого будет 170 кбит/с либо аж 300 кбит/с! А что, 21-й век на дворе. Пора ликвидировать всяческие неравенства!

Снимок из твиттера @opestereva

Потом Ростелеком собирается "в начале 2014" года представить отчет о работе тестовой сети на рассмотрение также не самого стремительного регулятора в мире — ГКРЧ.

Абонентские устройства — до тех пор пока что это не сильный место проекта. Живьем я их еще в природе не видел.

Но для Бразилии что-то должны были сделать, значит хотя бы минимальный набор имеется. До тех пор пока он складывается из единственного устройства — роутера (CPE) Huawei.

Смартфон LTE 450 до тех пор пока что не представлен, как и модем. Под проект "федерального масштаба" смогут, само собой разумеется, что-нибудь такое быстренько собрать.

Разнообразия устройств я бы наряду с этим не ожидал, как и низких стоимостей. Эффект масштаба никто еще не отменял.

Бизнес кейс "LTE 450 в Российской Федерации" не простой. С одной стороны, само собой разумеется, снабжать покрытие в диапазоне 450 — одно наслаждение.

Поставил базу и сходу возможно село либо кроме того город маленькой закрашивать. А как же? "Охват населения обеспечен"! Так мы можем догнать… ну нет, не Америку, но множество африканских государств либо, скажем, Бразилию.

У нас все же нет множества обезъян, так что строить сети мало несложнее.

Иначе… у нас имеется креативный регулятор, что хочет бизнес "быть обузой", к примеру, требованием снабжать покрытие в том месте, где и тысячи обитателей не наберется, а число желающих пользоваться мобильным интернетом измеряется единицами. Не, ну а что, эти единицы что ли не граждане?

Т.е. строить сеть LTE придется, вероятнее, исходя не из экономической целесообразности, а из-за иных.

LTE 450 для для того чтобы проекта подходит, идеально — обозначить покрытие возможно будет за относительно маленькие деньги. Всех неприятностей избежать, само собой разумеется, не удастся.

Так как базу все равно нужно как-то подключить… нужно посредством ВОЛС. Но в случае если в селе имеется ВОЛС, в том месте любую сообщение возможно и без того организовать? От фиксированной, стремительной и надежной, до всяких WiMAX / WiFi и т.п. ответов…

К тому же тащить ВОЛС в каждую дыру любой населенный пункт — это дорого и продолжительно. Но возможно, само собой разумеется, подключить базу LTE 450 "как-нибудь так", как сказала женщина Масяня. Как-нибудь так… скажем, витыми парами, либо через VSAT-терминал. Школы же как-то подключали. От 32 кбит/с и выше…

Также что-то в том месте ликвидировали.

В общем, мне это все до тех пор пока напоминает проект "универсальная услуга — версия 2". Либо в Ростелеком что-нибудь еще изменится и проект будет осуществляться более энергично?

© Алексей Бойко, Сообщество 4G, MForum.ru

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.